Окольцованные Глава 1 Варвар

Николай Мирёнский
               Глава 1.
              " Варвар "
-Дед,а дед,-спросил Стю,-а почему у тебя на лапке кольцо,и странная такая надпись "Москва-19.08.1941"
-Давно это было,очень давно,я был ещё молод,и летал никак не хуже вас,молодняка,вы желтоклювые и не понимаете как туго нам приходилось,-сказал старый ворон Варвар,-война была,и нам приходилось искать себе пищу,вылетая с утра,и прилетая далеко за полночь без крошки во рту,мы видели весь день тот ужас и то страдание молодых матерей воронят,ведь дети гибли с голоду,-Варвар пустил скупую мужскую слезу,вспоминая те прожитые годы...
 Кличку Варвар,он получил не за свои действия и дела,а за манеру задумчивости.Задумываясь Варвар закатывал глаза и тихо-тихо произносил:"Вар...вар...вар...".Он задумывался и мог просидеть так пару часов,потом встряхивался и говорил.Говорил всегда медленно и вдумчиво,чётко выговаривая каждое слово,сопровождая это слово широкими жестами крылом,и прохаживаясь вдоль и поперёк.В 41 году он вовсе не был молод,ему уже было 117 лет,но он не уступал ни одному молодому и желторотому,ни в скорости,ни в разуме,а даже и наоборот был намного мудрее и сильнее многих.
 Именно поэтому его и поставили ведущим крылом в их птичьей вороньей ораве.Они воровали у зазевавшихся рыбаков рыбу,разоряли огороды,истребляли молодую и слабую живность и были отнюдь не санитарами.
 Начало июля 41 их поразило отсутствием какого либо пропитания,рыбаков не было видно,хлеба и огороды ещё не поспели,и вообще мужского населения людей не было видно,было голодно...
 Облетев все окрестности,стая Варвара негодовала,сегодня не только они,но и их жёны,и что самое страшное-их дети оставались без пищи.Варвар принял одно истинно правильное решение-напасть на бродячего пса или кошку,что было одновременно и самоубийством,и надеждой на спасение семьи,ведь и отлетели от места их обитания на два дня лёту,а следовательно,дети и жёны как минимум без еды будут четыре дня.
 Поиск животных назначили на три часа утра,время когда вся живность спит,и им выдастся шанс подкрасться незаметно.
-А сейчас спать,через четыре часа я вас разбужу,-сказал Варвар и принял ночной пост,-завтра тяжёлый день.
 Стая заняла берег озера и нахохлившись,видела сны...