И странно...

Олег Юшкевич
И странно, и грустно, и даже не страшно
Описывать жизнь в середине пути.
Уже понимаешь, что нужно, что важно,
И в сути вещей разобрался…. почти.

Чем дальше года, тем святее, почтенней,   
Заметнее седость, морщины лица. 
Ко всем старикам появилось терпенье, 
Ведь каждый старик - это образ отца.

А ложь уже стала святой и полезной,
Какой-то правдивой, хоть правды в ней нет…
Уже недостаточно воли железной, 
И в поступи мягкой находишь ответ.

И детскими кажутся взрослые игры,
Все призраки юности канули в сон.
И люди не волки, и кошки – не тигры,
Пустые слова не звучат в унисон.

И в смелых идеях не то уж проворство,
Не та новизна и не те огоньки. 
Стратегия жизни – упорство, притворство,
Работа, семья, в остальном - пустяки. 

Но вдруг захотелось, как в детстве далеком,
Хоть чуточку чуда, неверья в судьбу.
Закрасить фломастером кляксы-пороки,
С упрямством ребенка нарушить табу.

И как бы душа в полутьме не стонала,
Когда половина уже позади. 
Мне хочется снова слепого начала,
И прожитым дням оправданье найти…