Возвращение

Андрей Осетров-Суздальский
Последние листы дрожат, шурша,
И только дуб ещё шумит листвою,
Уж не зелёной – ржаво-золотою.
В могучий ствол, как в сон, его душа
Упрятана под толстою корою.

В холодный сумрак берега реки
Погружены в предчувствии мороза,
Колышет ветками плакучая берёза,
Как будто отирая со щеки
Давно просохшие раскаяния слёзы.

Пора, пора. Давно пора и мне
Понять несбыточность и суету желаний
И в бесконечной череде прощаний,
В отчетливо молчащей тишине
Почувствовать грядущее вполне.

Уйдём во тьму, как и пришли из тьмы.
А помнишь, как во снах с тобой летали?
И мир сиял – не окнами тюрьмы
И не решётками из воронёной стали –
Цветами лета, красками зимы,

Тепла и света царство мы вкушали,
Родными были рощи и холмы…
Теперь с закатами, курганами, крестами
И древними печальными словами,
Со всем забытым сочетались мы…

                17 октября 2009

Картинка: Утро на берегу Нерли в Кидекше. Фото автора, 2009 г.