Бессонница

Татьяна Туманова
Эти длинные зимние ночи,
А рассвет ещё так далеко…
В темноте что-то ветер бормочет
И фонарь тускло светит в стекло.

В этом слабом мерцающем свете
Голых веток узор из теней,
Словно мысли деревьев разметив,
Пляшет танец о жизни своей.

Мысли – точно тягучая жвачка,
Только вкуса в ней нету давно…
Всё уже передумано начерно,
Всё уже на семь раз решено.

Ничего уж теперь не исправить,
Что прошло – невозможно вернуть.
Только как свою совесть заставить
Всё забыть, всё простить и заснуть?

Мысли медленно  вьются по кругу,
В голове свой ведут хоровод.
Не расскажешь о них даже другу,
Ведь такого и друг не поймёт.

Память вновь собирает скорлупки
От разбитого в прошлом яйца.
Все ошибки, просчеты, проступки –
Словно крутится фильм без конца.

Вот бы здесь поступить по-другому,
Здесь сказать бы иные слова,
Не случиться тогда бы худому…
Как пуста, тяжела голова!

Ох, как долго еще до рассвета!
Он зимой как улитка ползет…
Вот собака залаяла где-то,
И трамвай начал свой поворот…