Странная женщина...

Алексей Вронский
                Стихотворение родилось из реплики ЛЕШЕГО
                (Заслуженный артист России Михаил Полосухин)
                "Странная девушка в гости пришла познакомиться...",
                в спектакле Сергея ПРОХАНОВА "ПРИРОДНЫЙ ЭКСТРИМ",
                который Автор с дочерью смотрели в "Театре ЛУНЫ"
                16 октября 2009 г.




...

Странная женщина в гости пришла, познакомиться.
Волосы русые, в пол сарафан фиолетово.
Перекрестилась сухою рукой на иконницу,
Глянула так, что по коже мороз… Это летом-то?

Я отступаю спиною вперёд вдоль по горнице,
Что-то недоброе в облике сумрачном чудится.
Вроде на месте стоит, ну, а кажется, будто бы гонится,
Вроде бы женщина, кажется – будто бы чудище.

Кто ты? – спросил. Что-то в горле под спазмами дрогнуло.
Что тебе надо в моём захудалом пристанище?
И помертвел от её замогильного, дробного
Хохота, жутко холодного, странно звучащего - лающе.

Ближе подходит, в глаза мои смотрит задумчиво,
Ишь ты, какая, со страхом подумал, упорная!
Ну, а она, туго косу на палец накручивая,
Что, не узнал? – говорит. – Я же Смерть твоя, скорая!

Похолодело на сердце, и сразу в груди заколдобило,
Выход закрыт, и оконце задвинуто ставнями.
Ладно, хоть сразу, с порогу, меня не угробила,
Щас изловчусь, как схвачу её по'перек талии!

Ну, а она,  так обидно мне в грудь тычет пальцами,
То поскребёт, то ногтями-когтями поколется.
Ты не трясись, говорит, ни щеками, ни… этими..,
Я же без дела зашла, просто так, "на потом" познакомиться.

Знамо, потом, так зачем же сейчас-то нервировать?
Я же ведь тоже - мужик, а не тварь кака', дрянная…

Хлопнула дверью – вся хата за нею вибрировать…
Странная женщина!
Странная женщина.
Странная…

.

.

.
ИКОННИЦА ж. - Застекленный шкаф для икон; божница.