Речь генерала

Николай Артемьев
Военный переворот парализовал власти:
Власть захватили реввоенсоветы и ЧК.
Начались грабежи, расстрелы и всевластье.
Так была отдана Россия и проиграна война.

Люди добрые, кому вы власть отдали?
В ней нет почти ни одного русского лица!
На германские деньги они бунт подняли,
Хотят Россию разорить до самого конца.

Не надо стреляться нам, господа офицеры,
И не надо пить, вы не зальёте совесть в вине.
Идите на Дон командовать взводом,
Ведь мы не сдались,  мы все ещё на войне.

Нас красные ловят и в тюрьмы сажают,
В ЧК выбивают из нас признание или ложь.
Мы знаем: всё равно они нас расстреляют
Лишь за то, что офицер и в России живёшь.

О, российское горе, великое горе народа
Горе страны, в которой давно ты живёшь!
В чём виноваты те офицеры из народа,
Которых выгоняют из дома и учиняют грабеж?

Над нашими жёнами издеваются новые власти
Не дают работать, назначают певицей в кабак.
А  там от них требуют сразу интима и ласки,
Давно не бритый крестьянин и немытый моряк.

Мы будем сражаться за Родину и нашу веру,
Мы послужим России в дроздовском полку.
Клянёмся, Россия, в бою  быть примером.
Жизнь отдадим, господа офицеры, честь – никому.

Прощайте полковник. Завтра может не свидимся.
Если погибну в этом бою. Возьмите моего коня,
Дайте кусочек сахара, чтобы он на меня не обиделся.
Себе возьмите шашку, ей за храбрость наградили меня.

В той степи, засыпанной снегом, схороните меня.
Шинелью офицерскою, моего накройте коня.
Без речей и священников от вас уйду навсегда,
Был я верным сыном России и её не предал никогда.