Мальчишки

Николай Артемьев
Они рано стали вдруг взрослыми
Не насладившись любовью и вёснами,
Страну защищать черёд их настал,
И каждый мальчишка военным здесь стал.

Они были смелыми, умными, гордыми,
Всегда подтянуты, добрыми, бодрыми.
Когда  насмерть стоять командир приказал,
Никто не рыдал и судьбу не ругал.

Кто не лежал под пулемётами,
Кто никогда не командовал ротами,
Лёжа в окопе от страха дрожал,
Тот военную жизнь не видал.

Хочется жить, небо светится звёздами.
Летают, кричат где – то чёрные вороны.
В эту тёмную ночь никто здесь не спал:
Кто-то письма писал, кто-то  дом вспоминал.

А наутро пальба, цепи вражеские волнами.
Наша чаша судьбы оказалась неполная.
До конца все сражались, командир умирал,
Письмо маме прощальное ночью он написал.

За нашу Россию положили здесь головы
И остались они , в глазах наших молоды,
И боец молодой, и седой генерал…
Он для нас не погиб, он прилёг, он устал.