Завтрак бомжей

Олег Раевич
Ты кроешь во всю дорогого вождя,
Я захлебнулся в мате густом!
Давай лучше спрячемся от дождя
Под знакомым с детства мостом.

Старая, ты-тварь темноты,
Пропившая все, что только возможно,
Пьяная ненависть к миру мечты
В желтых зрачках рдеет тревожно.

Позволь прикорнуть на твоем плече,
Сдвинь в колтунах вшивые прядки,
Твой завтрак с помойки-гниль в калаче,
Зелень с чужой, обворованной грядки.

Ты рано покончила с юной порою,
Привыкнув к пинкам, хуле и безлюдью,
Я-сволочь и тебя никогда не прикрою
Утлой, чахоточной, старческой грудью.

Таскаясь беспутно по неурочью,
Ты засмеешься, скалясь щербато
Над тем, что нежданно осенней порою
Я удавлюсь все же когда-то.

Удушье навеки возьмет на поруки,
О странная слабость границы небытия!
Вскинутся и повиснут нервные руки,
В жилах проснется жажда наития...

Ты, в разноликом уборе наяда
Красных кленов и пижмы увядшей,
Вздрогнешь на миг от стеклянного взгляда,
Очнувшись бессмысленной, жалкой и падшей.

Но и тебе волноваться недолго осталось:
Так судьба расписалась на брачном колечке...
Ты помнишь, как солнце весной купалось
В утренней чистой, зеленой речке?

          28.09. 2009 г. Псков,встреча с бомжами под речным мостом