Речь перед бойней

Резанов Александр
        Речь перед бойней

Бык говорил:
                – Хоть и жить интересно,
Знайте, телята, что в вашем лице,
Ради всеобщеземного прогресса,
Мы выполняем великую цель.
Хватит, ребятки, вам мукать-мемекать,
Травку щипать на зелёном лугу –
Надо телесно кормить человека …
Сам бы пошёл! Да, увы, не могу:
Стар я … А вы, молодые телятки,
Светоч прогресса кормите собой!
Будем держать дисциплину в порядке
В стаде, что нынче пойдёт на убой!
Бреши погибших пополним собою!…
Бык прослезился, вздохнув тяжело.
Стадо откормленных юных героев,
Гордо ступая, на бойню пошло.
…Юность мечтает о подвигах, славе.
И соответственно, разным «быкам»
Хочется звать их… хоть к бойне кровавой,
Хоть паровозы по рельсам толкать –
Разницы нет, если хочется власти
И принимать на трибуне парад
(Ну, а погибнет десяток брыкастых –
Тёлки ещё нарожают телят!)…
Много в Истории дел бестолковых
Стали реальностью лишь потому,
Что вместо истинно нужного слова
Кто-то спешил утвердить своё «Му!»