РУСЬ

Байков Владимир
Пораскинулась трепет-душенькой,
Да равнинами, да зелЕнь-травой,
Да от жадных рук, глаз завистливых
Боронят тебя не рогожею.
Да щедра на спрос глас-кукушенькой,
Да от добрых дел в стороне чужой
Знает всяк тебя в вере истинной,
Да к великому ты пригожая.

Было - падала, поднималася,
Вся изранена, стоном полнилась,
Да на детушек уповала ты,
А не ради для злАта-сЕребра.
Да заря твоя занималася,
А душа твоя верой полнилась,
Хоть себя порой убивала ты,
Да цвела опять, аки дерево.

А и ныне ты непонятная
Статью-гордостью во безбрежии -
То вздымаешься, то идёшь ко дну,
То нагонишь страх, то навеешь грусть.
И душа твоя необъятная
К сердцу русскому болью нежною
Катит кровушку, словно жар-волну.
Ай, милА ты нам, дорогая Русь...