Рукой до тишины

Иржи Хоратский
Когда до тишины подать рукой,
Я чувствую, как не хватает слова,
Чтобы сказать, что кашляю тобой,
И что не надо никого другого.
Когда одна бессонница со мной
На брудершафт шампанское… «за встречу!»
Я опущу глаза и не замечу,
Что самолёт летит над головой,
Что скоро бомбы разметают нас
По тротуарам, по чужим страницам.
А мне бы спать в разрезе твоих глаз,
Они одни мне вечно будут сниться.
Крадётся смерть. Шаги её легки.
Она у листьев отбирает силы.
Я слышу запах вырытой могилы
Уже на расстоянии руки…

…Мы видим, сидя на краю Луны,
Как вспыхивают ядерные взрывы.
Последствия такой земной войны
С Луны непредсказуемо красивы,
Когда подать рукой до тишины…