Бог счастья

Александр Долин
                Хотэй (кит. Будай), известный также как
                «Улыбающийся Будда» – один из семи богов счастья,
                иногда также ассоциирующийся с бодхисатвой Мироку
                (Майтрея). Он символизирует полное довольство жизнью. Изображается
                обычно в виде толстого, лысого, блаженно улыбающегося монаха
                с мешком за плечами, в котором хранятся его пожитки и подарки.
                Согласно поверью, если потереть брюшко Хотэя, в дом придут
                довольство и достаток. Вот уже много лет деревянная фигурка
                Хотэя стоит у меня на книжном шкафу, но...
               

Деревянный Хотэй с округлым отвислым брюшком
Улыбается всем на лаковой черной подставке.
Он когда-то пришел в этот дом с тяжеленным мешком –
И забыл опустить, оставить в передней на лавке.

Там, наверное, моти и прочая вкусная снедь,
Кое-что из вещей, а может быть, даже кредиты.
Но завязан мешок – внутри все успело сопреть,
Да и поздно уже: к довольству пути перекрыты.

Всем известно давно: бессмертные любят людей
В основном лишь за то, что со смертными меньше мороки.
Заглянул к бедняку, сказал: «Вам поможет Хотэй!» –
Пусть теперь подождет,  не напоминая о сроке.

Бог довольства один, а желающих много вокруг.
Если всех оделять, подарки закончатся скоро.
Оттого-то мешка он и не выпускает из рук,
Ведь  мешок развязать – нарваться на чьи-то укоры.

Безмятежен Хотэй:  он всем собирался помочь,
Но слегка опоздал – задумался лет на пятнадцать,
И теперь на Хотэя любуется взрослая дочь.
Он поможет и ей, только надо терпенья набраться...

                18.10.09