Прозренье осени

Андрей Осетров-Суздальский
Запасшись жиром, гуси улетают,
Ночное небо криком оглашая,
Огни селений им напоминают
Гнездо, детей… Но дальше мчится стая.

Там, вдалеке, под знойным небом юга,
Цветут луга и плещутся озёра,
А здесь вот-вот засыплет землю вьюга,
И ждёт река морозного узора,
Как неизбежности, впадая в долгий сон.
И тих, и сумрачен прибрежный жёлтый склон.

Однажды утром выгляну в окошко,
И взгляд замрет: в восторге иль тоске? –
Всё станет белым – лес, вода в реке,
Холмы и берег, крыши вдалеке,
За горизонт ведущая дорожка,
И небо, словно мел на потолке.

И, поражён внезапною догадкой,
Застыну в думе обнажено-краткой:
Совсем немного дней в году осталось…
Вот так однажды наступает старость.

                17 октября 2009 г.

Картинка: Морозное утро, фото автора, 2008 г.