Север

Мурзин Виктор
Нет, Север  — не снег, не пурга,
Не станция в поле* размытом,
А прежде всего, на года,
Борение с мелочным бытом.

Нет,  Север —  не полюса штурм,
Не горесть бараков забытых,
Не дикий олень и не чум, —
Борение с мелочным бытом.

И Север — не гнус, не мороз,
Они обжигают открыто.
Наш Север надолго, всерьёз
Борение с мелочным бытом.

Кто с нами  в суровом  краю
Рвет  липкого быта тенёты,
Кто слову верней, чем рублю,
Откроются  тундры  красоты.

...За газом, за нефтью, за тем,
Что нитками белыми шито,
Стоит незаметно совсем
Борение с мелочным бытом.

1980

* Территория, на которой  ведутся
геологические исследования (разговорн.)