***

Лилия Ленская
Библиотек, музеев сумрак пуст –
Все бросились копить, обогащаться,
И сломанных хребтов я слышу хруст:
Где рынок, там учтивости не взяться.

Дивлюсь я непутёвости своей:
Нещадно рынок всех поставил на колени,
А я в заветной горнице своей
Пишу стихи в спасительной мне сени.

Здесь провожу и встречу я зарю,
Чтоб к ней хоть краем сердца причаститься,
Как свечка перед образом – горю,
Пью вечности и не могу напиться.

Вокруг скупают, продают, жуют,
И предают, и громко проклинают,
И эфемерный создают уют,
Который от неправедности стает.

И я коплю – но лишь песчинки чувств
И отзвуки спасительных мгновений, –
Сундук, вокруг которого верчусь,
Уж полон несказанных обретений.

Я знаю – время их цены придёт,
Сойдя с колен, испросят наши внуки
Не то, что сластью радует живот,
А что сжимает сердце в терпкой муке...