Сейсморазведочная работа

Мурзин Виктор
Переворачивается балок,
Падает, комкая снег.
Переворачивается балок...
Нет! — он кричит во сне.
Нет! — просыпается ото сна.
"Что с тобой? — шепчет спросонья жена. —
Это не поле, это не профиль.
Дома ты. Хочешь поставлю кофе?.."

Да. Он действительно дома.
Постель белизною слепит.
Внушительно и знакомо
Ковёр под  ногами лежит.
"Надо же! Снова приснились ребята.
Который там час?.. Вставать рановато.
Вот так всегда!.. В поле снишься ты,
А дома — челночные наши следы,
Сейсморазведочная работа".

Сейсморазведочная работа.
С морозной тундрой  — один на один —
Через заносы, через болота
Отряд познает неизвестность глубин.
Ты, мезозойская эратема,
Смысл нашей жизни, наша тема.
Только б не ветер, лучше уж стужи.
Товсь! Огонь! — сипит голос простуженный.

Товсь! Огонь! И опять переезд —
Сопатая "сотка",*  во фронт!
Геофизикам не надоест
Отражающий "Б" горизонт**...

1980


* Трактор "Т-100" (разговорн.)
* В данном случае нижняя граница
 нефтегазоносного пласта (геолог.)