Что люблю

Лилия Ленская
Люблю ласкать собачью морду,
Глядеть ей в человечий взгляд,
Такой признательно-негордый,
Как смотрит самый меньший брат.

Люблю дымок по-над садами,
Где у костров древес сухих
Шев;лят чуткими листами,
Как зверь ушами, лопухи.

Люблю следить над свежей пашней
Синьцой мерцающий парок.
Люблю припомнить день вчерашний
И улиц предвечерний смог.

Люблю, когда запахнет осень
Грибами, дымом сжатых нив,
И шум золотоствольных сосен
Так станет грустен и красив.

Как будто я, коней сменяя,
Землёй родной, как ветер, мчу,
Как будто что-то догоняю,
Чего не знаю, но хочу.

И вдруг откроется из грёзы
На зов взыскующей души:
Цель жизни – эти вот берёзы,
И счастье в мире – просто жить!..