На Ямбурге

Мурзин Виктор
К.Ф. Ватолину

Я был на Ямбурге, когда
Там не было месторождения.
И смысла не было тогда
Слагать о нём стихотворения.

Подспудный Ямбург и не ждал,
Что будет осчастливен нами,
Он беззаботно прозябал
Внизу, под нашими унтами.

Не знал наш Ямбург и о том,
Что шел апрель  —  конец  сезона,
Что с графиком у нас облом,
Что нам  пурга творит  препоны.

Что мы в сейсмических балках — 
Одни на сотню вёрст в округе —
Про жён и  женщин-росомах
Рассказываем всё, по кругу.

Была заварка как смола,
Вода без соли — снеговая.
Пурга на профиле* мела,
Мела, о Ямбурге не зная...

1987

* Линия, двигаясь вдоль которой,
сейсмоотряд ведет разведку недр (прим. автора)