Будни

Мурзин Виктор
Не умещается Время
                в сутках твоих, Уренгой!*
В спурте событий
                засечь бы мне самую малость!
К вечеру здесь человека шатает  усталость,
А поутру он опять поднимается в бой.

Жизнь - без метафор - все так же сложна и сурова.
Не экскаватор - советский простой гражданин.
Но если надо - раздвинет цветочки гардин,
Скажет "айда!" - и войдет в неё снова и снова.

Деньги - бравада, когда они так, задарма.
Деньги - в почёте, когда в них работа до пота.
Тянутся жилы стального газопровода,
Блочно, комплектно  взлетают над тундрой дома.

Бешеный темп - только б разум не потерять.
Бешеный бег - только б  пульсу не стать аритмией.
Будто играя, вскрываем богатства Сибири,
С ходу пытаясь её назначенье понять...

1982

* Крупнейшее в мире газоконденсатное месторождение,
находится в Ямало-Ненецком автономном округе
(прим. автора)