Вскрытые вены Невы

Димитрий Тернов
Вскрытые вены Невы, -
Как эта кровь парит -
Тлен ли? животный дух? -
И не поднять головы,
Не сосчитать до двух, -
Запах в груди горит,
Жар погребённых зим,
Дым восходящих грёз, -
Жертвенник ли потух? -
И простодушно с ним
Холод себя унёс
Из бытия - прочь,
От мерзлоты - в жар.
Вырвана с корнем тень,
Блики дрожат, дыша.
Белою будет - ночь.
Будет жилым - день.
В землю войдёт дождь,
Этого льда дрожь.
В землю войдут дни,
Зарева и огни.
В землю уйдёт слеза,
Ляжет в неё жизнь.
Выйдет на свет лоза,
К солнышку поднявшись.
Вскрытые вены Невы, -
Влага - ох, как парит, -
Кружатся головы,
В сердце саднит, саднит.
Эклектикой смирена,
Нева, не познав разлива,
В клети устремлена,
Не орошает нивы.
Дурная выходит кровь
С тромбами в виде льда, -
От Сердца - прямо сюда, -
Как терпит нас тут, - Любовь.


 1998