Тюменский миллиард

Мурзин Виктор
Не поднять его нам, не поставить,
Не закрыть на задвижку-замок.
Он гудит, он ревет нарастая,
Миллиардный тюменский поток.

Он — бессонные ночи разведки,
Профиль, скважины и каротаж.
Он — геологов точные метки
Там, где есть газоносный этаж.

Эти трубы, каркасы из стали,
Эти краны, абсорберы, дэг** —
Тоже он... И над каждой деталью
Потрудился не зря человек.

Ни одна ЭВМ в полной мере
Рассчитать не сумеет его.
Разве можно в потоке измерить
Жизнь, где столько забот и тревог.

Не кубический метр, не рубль
Мы сегодня кладем на весы, —
Торжество человеческих судеб,
Доведенных до точки росы***.

Он гудит, он ревет нарастая,
Миллиардный тюменский поток.
Его грубая песня ласкает
Всех, кто путь указать ему смог.

1984

* Речь идет о рекордной суточной
добыче газа по Тюменской области
** Аббревиатура диэтиленгликоля,
ингибитора, который применяется
для осушки природного газа
*** Предельное содержание влаги
 в природном газе. Главный показатель
качества  подаваемого в трубопровод
углеводородного сырья (прим. автора)