Купавины песни

Маша Не
Купава пьющая священный голос, звук ( древ.арийск.)

***

Купава, расплещи из чаши голос,
по капле пить, воистину искать!
коль краток женский ум, да долог волос,
то стоит ли пожизненно алкать:
любви ли, вдохновения, познанья,
сокровищницу тайны бытия?
Готова ль осознать: «аз гой есмъ я?»
Или изгой, лишенный покаянья?

Чтоб не смутить сознание и рок,
испивши залпом неохватный разум,
Купава, тайны пей звенящий сок
по капле, возрождаясь, раз за разом…

***

Остывают золотом купола.
От заката всполоха – ночь-зола…
Где сверчками сорвана тишь с петель,
ковылями убрана степь пастель…

Травами станут волосы,
заплету в косы колоса
степь мою - волю вольную,
степь мою, ширь раздольную.

В небе лунный светится каравай,
а к утру отбелится неба край…
Звездами забрызгана темь небес,
на ладони клевера капель вес.

Росами мокнут ноженьки,
босиком в путь-дороженьку
позовет воля вольная -
степь моя, ширь раздольная.

Перепелка с росами спросит пить,
Размотает солнышко свою нить.
Где щекой касается света тень,
Стригунком зафыркает новый день.

Поклонюсь в пояс солнышку,
прорасти в небе зернышком,
освяти волю вольную -
степь мою, ширь раздольную.


***

Я уйду, обо мне
не плачь!
Это только до той
поры,
когда первый весенний
грач
принесет на крыле
дары:
снеготаянья
смех-капель,
землепашества
черный клин.
Легкий хмель
напрядет кудель,
там где день будет
телом длин.
Когда стает на
реках лед,
позабудется
ледостав,
тень от первой
листвы падет
на подшерсток
зеленых трав.
Когда ссыплется
чей-то смех
грозовым
дождеваньем бус,
темный мох обновит
свой мех,
отряхнувши
столетий груз…
Я Купавой вернусь
из строк,
ты не плачь по мне,
до поры,
когда ладных березок
сок
заскользит серебром
коры…


*2003*