Конец пикника фрэнсиса вебба

Алла Шарапова
Фрэнсис Вебб

КОНЕЦ ПИКНИКА

Когда смиренник подал руку другу,
Не верящему ни во что - о море! -
Лишь тянущему честно парус и подпругу,
В порыве радостном объединились двое,
И мир тревожный, где не властно горе,
Открылся им. Лазоревое. Золотое.

Так разобьется на водах в день гнева
Обман волны. Брезент на колья кинут.
Дрейфует Ад. Остановилось небо.
Но двое спасены. Рай завоеван светлый,
И дьявольский тотем баркас отринут.
Кто из богов дерзнет взять плод запретный?

Гудит земля и небо. Неизбывна мука.
Мы минули непосвященных урны
С костьми  и перхотью. Колонна Кука.
Огни парома. Ностальгия ночи.
И, наконец, рассвет - в бинтах пурпурных,
В крови - таким его мы видели воочью.

                (С английского)