На охоте

Репин В.
Толстый, белый и пушистый, водит за нос нас беляк.
Снег искрится серебристый, солнце светит. Заяц – враг.
Бродим тропом по пороше, разбирая петель вязь.
Где ж ты, милый наш, хороший? Где же ты? А ну, вылазь!
Вот к стожку следы выходят, от него – пятнадцать врозь.
Сколько их в округе бродит! И мороз, мороз, мороз…
Жмёт под сорок, дожимает. Снег под лыжами скрипит,
А беляк не унывает: затаится – но не спит.
Подойдешь на сотню метров: вот он, виден, хвост торчком…
Только полем незаметно не пройдешь к нему молчком.
Скрип услышит – и припустит; снова зайцу повезло.
След – ложбинкою, за кустик, но ведет он нас… в село.
Куры, козы и сараи – не пальнешь, не зацепив;
И, охрипшие от лая, рвутся Шарики с цепи.
Не заладилась охота, ждёт обед, морозец жмёт…
Пусть до будущей субботы хитрый заяц поживёт!