Препятствия

Владимир Пяцкий
               

Безоблачным казался мне путь когда-то,
Как обманчив был этот образ!
Выйдя в чистые воды Дхармы
На корабле благих устремлений,
Я познала, что половина всех наставлений
Нужна лишь для устраненья препятствий.
Я познала, что две трети всех наставлений
Нужны лишь для облегченья тягот.
Я познала, что три четверти всех наставлений
Нужны лишь для крепости духа.

Подобные шторму, подобные мёртвому штилю
Препятствия приходят изнутри и снаружи,
Так кажется. Или же я к ним приходила?
Слабые препятствия я поглощала,
Сильные – подобно воде обтекала.
Таково искусство устраненья препятствий,
Но высшее в нём – видеть препятствие, как светильник,
Озаряющий вспышкой тьму долгой сансары.
Познать ступор ума, как природную ясность,
Не узнанную до срока,
Познать страстей помраченье,
Как светимость блаженства,
Познать ощущение смутное «я»,
Как пустоту нерождённую, мать всех явлений,
Вот в чём торжество небесной йогини,
Вот каково великое счастье!

Все существа когда-то в прошлом
Были матерями моими, или матерями моих матерей.
Все океаны могли бы
Исчезнуть бесследно
В океане слёз радости и печали,
Пролитых мной в бесконечном ряду рождений. 
Только препятствия,
Кажущиеся бесконечной цепью,
Всегда сводились
К алчности, злобе, гордыне.
Ныне я, Зелёная Тара,
Вижу их, как пустоту
Трёх каналов формы.
В форме они – свидетели непостоянства,
В мире они – знаки нирваны,
Подобно тому, как тени
Являются знаками света.

Приветствую всех,
Кого на пути я когда-то встречала,
Желаю вам достигать
В часы бедствий убежищ.
Желаю вам обрести спасенье
От мук низших царств,
От алчности, злобы, гордыни.
Желаю вам верными быть
Вашим друзьям и обетам.
Возможно, нам доведётся встречаться.
Ныне же я, Тара, йогини,
Обращаюсь вновь к устраненью препятствий,
Скрывающих мой собственный свет.