Моим советчикам

Светлана Маринчук
Как часто людям хочется сказать,
Что знают жизнь так глубоко и верно.
Мне хочется ответить им в глаза
Немного, но по сути, откровенно.

Мне говорят, что в жизни все купить
За деньги можно, не обременяясь.
А я отвечу, что возможно жить,
За грош глупцам не продаваясь.

Мне скажут, что мой лучший друг
Предаст меня иль поздно, или рано.
Я попрошу: «Храни моих подруг
Ты, Боже, трезвых или пьяных!»

«Держись за мужа – и не пропадешь,
А бросишь – жизнь тебя проучит.»
Но разве далеко уйдешь
С тяжелым чемоданом да без ручки!

«Жить нужно тихо, Бога не гневить.
За гордость ведь схлопочешь наказанье!»
Но разве можно каплею залить
Пожар в крови и нежности желанье?

«Не делай глупостей, чтоб снова не реветь.
И разума послушай, а не тела!»
Уж лучше, сделав, позже пожалеть,
Чем сожалеть, так ничего не сделав!