Чувство мести

Константин Круглов
Я вот вообще никогда не понимал этого чувства. Была злость, да. Прямо хотелось сделать какую-то.., одним словом что-то такое. Но это только на самой ранней стадии, потом все кардинально менялось. Уметь прощать на самом деле ни так уж и сложно, достаточно вспомнить всего-лишь одну мысль - все ошибаются. Но все дело в том, что тот, кто одержим этим чувством, просто не хочет, просто не желает эту мысль вспоминать. Даже если ему об этом трубить большим колоколом прямо в ухо. Обида застилает глаза человеку и он более не в состоянии это чувство молчаливо в себе терпеть. Ему непременно нужно нанести ответный удар. Даже так - ему нужно уничтожить, пригвоздить. Любыми путями, любыми способами. Человек живет этим и это самое "это" иссушает его, в тоже самое время делая его сильнее.

И когда давно вынашиваемый акт возмездия все-таки совершается, человек вдруг с ужасом задается вопросом - а что теперь дальше? Неожиданно выяснилось, что уничтожив своего главного врага, человек вдруг осознает всю бесцельность дальнейшего своего существования. Уничтожив своего врага, он уничтожил свою главную цель в жизни. Он уничтожил сам смысл своей жизни.

Проще ли простить? Проще ли понять? Проще ли...

(2009)