Сказ об охотнике и рыжей лисе

Татьяна Устименко
                (по мотивам эвенского фольклора)
            Не дают мне спать спокойно эти узкие глаза,
В них порою, как в девичьих, жемчугом блеснет слеза,
Обойду я даже тундру, всю тайгу я обойду,
Бойся рыжая плутовка – все равно тебя найду.

Эх - охотничья удача, эх – охотничий задор,
Что какая-то лисичка, и медведя бы припер,
Где то бегает по лесу моя рыжая краса,
Подкрадусь я к ней тихонько, и не скрипнут торбаса.

Лес шумит: - Ее не трогай, не лисичка ведь она…
Отмахнешься ты рукою: - Да отстаньте от меня,
Не рассказывайте сказки так, для красного словца.
Вон – бежит моя добыча, словно рыбка на ловца.

Зорок глаз, рука не дрогнет, не порвется тетива,
Об охотнике отважном добрая пойдет молва,
Подбирай свою добычу, твой успех – ее удел,
Что же ты остановился, что же ты оторопел?

Подкосились резвы ноги, на колени ты упал,
В эту шуструю плутовку ты, охотник мой, стрелял?
Белый снег, а кровь пятнает ее рыжую красу…
Ты зачем убил девицу, коль убить хотел лису?

- Я тебя сразил стрелою, я любовь свою убил,
Не лису, красу девицу я случайно погубил,
Без тебя и жить не стоит, без тебя и свет не мил…
И охотник над лисою долго-долго слезы лил

- Не найти тебе покоя, не забудешь ты меня,
Без меня  не будет ночи, без меня не будет дня,
Жизнь пройдет – но будешь помнить, как похоронил в лесу,
Под пушистым белым снегом свою рыжую лису…