Пилигрим

Татьяна Устименко
Твои одежды треплют годы,
Ты стал совсем уже седым,
Зачем же ищешь ты невзгоды?
Куда идешь ты, Пилигрим?

В пустыне, руки обжигая
О раскаленные пески,
Упрямо полз ты, погибая
От жажды, солнца и тоски

Но снова шел дорогой света,
Не проклиная – а любя,
За что? – ты не нашел ответа,
И вновь вопрос терзал тебя

Волна ладью твою качает…
Соленый воздух вод морских
На теле кожу разъедает,
Ты не страшишься мук таких

Но снова шел дорогой света,
Не проклиная – а любя,
За что? – ты не нашел ответа,
И вновь вопрос терзал тебя

В краю свирепого мороза,
Где повернулось время вспять,
Где леденеют кровь и слезы,
С колена ты встаешь опять

Но снова шел дорогой света,
Не проклиная – а любя,
За что? – ты не нашел ответа,
И вновь вопрос терзал тебя

Ты за потомков не в ответе,
Ты умер – не сказав другим,
Что  ты нашел на этом свете,
Куда пришел ты, Пилигрим…