Прощаясь с ХХ веком

Людмила Грацианова
Кругом ободранные тени
моих надежд и поражений,
и тусклая реальность дня
уже не трогает меня.

Вокруг меня на полках пыльных
за корешками умных книг
чужих судеб, простых и сильных,
скрывается далекий крик.

И вопль "За что?" стыдит столетье
слезой горячей на щеке,
и на конце тысячелетья
блеснет, как солнце на клинке.

И новый век надеждой новой
придет встречать своих невежд,
а старый век, омытый кровью,
уйдет, стыдясь своих одежд.


И все наивные мечтанья,
и все библейские грехи
уйдут за ним в летописанья,
в поток словесной шелухи.

За что? Уже не разобраться -
ложь побеждает все смелей.
Кто с правдой заключает братство,
того дорога всех трудней.

За что?- Все уже было, было...
За что?- Звучало сотни лет.
За что? -мне эхо возвратило
вопрос веков. А где ответ?

За что же боль моя безмерна?
Мой грех неужто всех грешней?
И слабая стучалась вера
в глухую дверь любви Твоей.