Светлана Кузнецова. За той чертой, глубокой как...

Александра Плохова
***

За той чертой, глубокой как овраг,
Где сны мои сегодня побывали,
Существовал когда-то врач и враг,
Кудесник и мудрец существовали.

Врачу сказала — исцелися сам,
Врагу сказала — я вражды не стою,
Кудеснику — не верю чудесам,
А мудрецу — сумею быть простою.

Какой самоуверенной была
В ту пору я, звездой своей хранима.
Необратима радость, что прошла
По берегам свинцового Витима.

Необратимо жаркое тепло,
Дарованное мне оленьей паркой,
Но обернулось оборотнем зло,
Что проглядела я за песней сладкой.

И нету обручального кольца,
Чтобы отлить на оборотня пулю...
Стою одна и, не закрыв лица,
Последнее возмездье караулю.

***

Какая снежная страна!
Какая скользкая дорога!
Как мне душа моя странна,
В себе утратившая бога!

Постой, дорога, не спеши,
Пусть подождут любовь и служба.
Что было богом для души?
Понятье «дружба», слово «дружба».

0 нем с друзьями говорю,
Хотя друзьями называю
Не тех, с кем жизнь свою творю,
А тех, с кем жизнь свою теряю.

Опять моя душа темна
При ясном солнце, на рассвете.
И слава богу, что одна
Дана мне жизнь на этом свете.

Отрадно мне, когда порой
Остаток жизни числю днями.
Ах, что мне делать со второй,
Коль не друзей зову друзьями!

***

Никогда не воскликну: воскресни,
Безымянная белая даль!
На руках моих черные перстни,
На плечах моих черная шаль.

На губах моих четкое имя,
Что сложилось из льдинок само,
И никто на земле не отнимет
Это черное знанье мое.