140 лет спустя

Лила Перегуда
Этот город издали, словно Шотландия, клетчат.
Ты когда-то — помнишь? — ходил по проспектам пешком.
Мы сегодня собрались отметить стосорокалетие встречи —
Целоваться, смеяться и песни шептать на ушко.

Небосвода разинулась пасть, вовсю демонстрируя звезды,
Ты несешься по склону, как кот, поджидавший в кустах голубей,
И трава исполинского, серого, мягкого роста
Переливы гортанные вслед посылает тебе.

Я когда-то — представь себе — в небе считала прорехи
И, не веря, во сне наслаждалась сегодняшним днем.
«Вы святые», — нам скажут — а мы просто любим орехи
И закаты с насквозь опрокинутым радужным дном.