Людская злоба перешла границы

Вадим Бакулин
Людская злоба перешла границы.
Сегодня переполнен Божий Храм,-
Но взгляды колки, света нет на лицах;
Укоры, оговоры - тут и там...

Толпа сбивает с ног. Дрожат иконы.
У входа в Храм стоит похмельный дух.
Ворчат старухи. Дети в давке стонут.
Обрывки фраз похабных  режут слух.

Даст Бог: всё обойдётся без увечий.
Душевные увечья... не в счёт.
Живым за упокой здесь ставят свечи...
Скажите, как назвать такой народ?!

Окончен праздник... В Храме опустевшем
На лике светлом выступит слеза...
Мироточенье - Божий знак всем грешным,
Чтоб совесть заглянула нам в глаза,

Чтоб наконец-то пробудилась вера,
А не слепая за неё борьба.
Кровавый век сменился новой эрой,-
За нами - человечества судьба!

А Русь? Россия? ...Не спасут Россию...
Не наши покаянья, ни стихи -
Пока не отобьют дожди косые
С её  лица все смертные грехи..?