Жизнь и смерть

Светлана Мель
   I.    ЖИЗНЬ

Жизнь вселяется в тебя
Теплым ласковым котенком,
Коготком щекочет тонким,
Согревая и любя.
Ей всецело увлечен,
Веришь ты, что дальше - лучше,
И она в тебе, растущем,
Ширится и бьет ключом.
Ты нектар ее вкусил,
Без сомненья, без испуга,
Полон жизни, полон сил,
По земле идешь упруго.
Вот оркестр заиграл,
Звуки скрипок вьются стайкой.
Ты откроешь Жизни бал,
С жизнерадостной хозяйкой.
Лихорадочно легка
И безудержно безумна, -
Ею ты любим пока,
И не скоро смолкнут струны...
...........................
Гаснут свечи на балу...
В этот миг она, быть может,
Свой прощальный поцелуй
На уста твои положит...
               
   II.   СМЕРТЬ

Она приходит и берет,
Не спрашивая разрешенья...
Один толчок, одно мгновенье -
И чья-то жизнь навек замрет...
Никто не знает наперед,
Когда и где... Не угадает
В ней Ту, Что Жатву Собирает, -
Она ж приходит и берет...

Безмолвна, призрачно бледна,
Как устоявшаяся млечность,
В глазах безумный блеск
                и вечность...
Под мирный кров войдет Она
Так тихо, 
      что не скрипнет дверца,
И, сжав холодною рукой,
Вдруг остановит чье-то сердце,
Не объясняя выбор свой.

Проходит жизнь - за годом год,
Сомненья сея временами,
Никто не ждет Ее, но вот, -
Один из нас уже не с нами.
Кто знает - чей теперь черед,
И чьи виною прегрешенья?
Она приходит и берет,
Не спрашивая разрешенья...
               

III.  ПОМОЩНИКИ СМЕРТИ

Ветры, холода, -
За зимой зима,
За бедой беда,
За чумой чума…

За стрелой стрела,
За войной война.
А кому мила?
А кому нужна?

Правда чья права?
Чья былее быль?
Где росла трава, -
Пепел, гарь и пыль.

Для кого вражда,
Для кого судьба.
Жажда и нужда.
Смерть всегда груба.

Чья вина была?
Чьей угоды для?…
Где она прошла,
Не родит земля.
         


IV.   ТОРЖЕСТВО ЖИЗНИ

В жилах твоих, в жилах моих
Жизнь растворилась одна
                на двоих,
Сколько в ней света,
             сколько тепла!
Жизнь эта новую жизнь родила.
Жизнь эта новую жизнь утвердит,
Ту, что немало живых народит,
В жизни живущих, жизнью живых,
Жадных до жизни,
Желанных и выношенных…

Мягко толкнуло живое тепло,
Что-то прекрасное в душу вошло.
Бьется под сердцем
                живое в живом,
Ставшее жизни живым торжеством.