История несчастной любви

Денис Пилипишин
КОММЕНТАРИЙ:
когда-то давно, чтобы как-то отвлечься от тупой офисной работы, в местной сети был устроен конкурс на произведения про ежиков
Мне посчастливилось победить с этим вот опусом.


      Лишь та любовь – любовь,
Которая чуждается расчета…

В. Шекспир

История несчастной любви

Бодрствует ежик, прохладу ночи созерцая
Точками маленьких, близко посаженных глазок,
Страстию пылкою вдруг восхотел он корову,
И оттого так печальная его треугольная морда.

Он, четвероногий, завидует парнокопытным,
Что так степенно луга целый день удобряют,
Спрятавшись тихо и скромно в кустах придорожных,
Чтоб на него не низверглось само удобренье…

Боги смеются над тщанием ежика бренным –
Хрюкает злобно в кустах «колобок» одержимый,
Зря уповая на воли всевышнего благо,
И все сильней и сильнее себя распаляя.

Но не судьба. Ведь ежу не достать до коровы,
Даже забравшись на две небольших табуретки,
И оттого так свирепо насупился ежик,
Разумом тщетность мечтаний своих понимая.

Алчущим взглядом следит карапет за коровой,
Все позабыл, игнорирует нагло ежиху,
И оттого, обделенный блаженной истомой,
Для разговленья решает нажраться в нулину…

Мигом душа воспоет, когда тело обрящет поллитра,
Это понятно ежу, и по опыту тоже известно,
Он осязает сосуд с восхитительной брагой,
И предвкушает блаженства и неги минуты.

Булькает что-то в кустах, и противно рыгает –
Видимо еж уж вовсю приступил к самогону,
Вздрогнула, сжавшись привычно, ежовая печень,
А на лице проявляется багровоносость,
И мудрость взгляда все тает и тает, как дымка.

Боги! Зачем все прекрасное так скоротечно!
Вот уж сосуд опустел, потеряв свою ценность.
В пасть вытряхает последние капельки ежик,
Но те налипают предательски к дну и на стенки.

Тут алкоголь возымел свое действо благое.
Ежик поднялся, свирепо вращая очами
Мысли, что редко и так его ум посещали,
Тут уж вообще во смятении с тявканьем скрылись.
И возомнил себя ежик вселенским героем,
Встал и набычился ярко и правдоподобно,

В этот момент пробегала кустами лисица,
И ужаснулась, увидев как бычится ежик…

Приободренный, решил он с быками сразиться,
Взором своим распаленным узрев безмятежное стадо,
Гордо он сзади подкрался к бычку, что поменьше,
Тыкнув иголкой туда, куда лучше не надо.

Бык, завизжав, поскакал, позабыв про степенность,
Ринулось стадо за ним, все преграды сметая,
А храбреца раздавили случайно копытом,
В землю сырую нещадно колючки втоптали…

Умер герой, но себя он делами прославил,
Будут веками гордиться героем потомки,
Лик его светлый в истории щедро восхвалят,
Славься во веки, о Ты, земноходный Гастелло!


P.S. Вот от чего умирают свирепые ежики…