Мой друг мышонок Хныра

Юрий Прокопенко
Сидел я дома , в полном одиночестве...
И вдруг мышонок , тихо , пи-пи-пи ,
я, как хозяин , в лучшем своём качестве ,
кивнул ему манерно - заходи !
Сначала он, наверное, меня боялся ,
но быстро его голод превозмог ,
и тот, кто у порога оставался ,
гляжу , уже сидит у моих ног .
Я положил ему кусочек сыра -
не будет же он мой суп хлебать .
В тот день назвал его я - Хныра ,
чудное имя ? , долго объяснять .
С тех пор мы с ним дружили ,
ему отвёл я тёплый уголок ,
как говорится жили не тужили ,
всегда делили хлеба мой кусок .
Из печки дым - он морщит носик ,
но не уходит , ждёт меня ,
на задних лапках молча просит ,
кусочек сыра - праздник для себя .
Перед едой обычно я молился ,
и аллилуйя Богу говорил ,
сидел он рядом , и не шевелился ,
и он , и я - Его благодарил .
Скажу , что Хныра был культурный ,
и если бы не злые холода ,
то серый странник ,пусть миниатюрный ,
без приглашения не зашёл бы никогда .
И вот весна , и на дворе пригрело...
В ту ночь он ничего не съел ,
последняя лучина догорела ,
а он всё на меня смотрел ...
Ушёл он по- английски , не прощаясь ,
как будто жизни размотал клубок ,
но верю , снова в зиму возвращаясь -
не опустеет в сердце уголок !