Иностранец в своей стране

Кропочев Андрей
Мне паспорт красный выдали в Баку,
И с ним я покорять Москву приехал,
И думал: разгоню-ка я тоску
В стране улыбок, радости и смеха.

Увы, недолго длился мой восторг,
И с щек исчез веселия румянец:
Мой вид сомненья москвичей расторг:
Я непохож на них. Я – иностранец.

Все выдало во мне немосквича:
Кавказской поступи замысловатый танец,
Неброская одежда на плечах,
Все будто бы кричало: «Иностранец!»

И так неловко с этой мне морокой,
Такое впечатленье, будто я
В сортиры женские ворвался ненароком,
И встал, как столб, конфуза не тая.

И думается мне: когда-нибудь
Я от чужбинной суеты устану,
В один прекрасный день направлю путь,
Назад, к далекому Азербайджану…

02.09.2006