Спасибо, жизнь!

Борис Щербатов
Спасибо, жизнь,
за гибельные тропы,
за жажду жить, ликуя и скорбя.
И не жалей –
пытай меня и пробуй,
но дай мне наглядеться на тебя!
На злую кровь твоих закатов стылых,
на твой, грозою разнесённый, быт,
на эту степь,
что со времён Батыя
ещё дрожит от грохота копыт!
На этих женщин,
чьи глаза, как праздник,
всегда цветут на дальнем берегу.
От этих женщин даже перед казнью
я все равно забыться не смогу!

Меня шагать уверенно учившая
на крутобоком шарике Земли,
меня друзьями щедро наделившая,
ты недругом меня не обдели!
Будь щедрой, жизнь!
Гуди во мне набатом
и дай в ряды калёных стариков
дойти не книжной мудростью богатым,
а опытом души и кулаков!

А коль умру до времени, до срока,
живую душу в строчках погребя,
забудь меня!
Но жди меня – другого!
И дай мне наглядеться на тебя!