Пройди я мимо

Виктор По
Париж! В тот день я счастлив был
лишь тем, что по нему бродил.
Там встретилась мне русская душа,
душа была "в кармане без гроша".

Она, не вожделея устриц,
здесь жизнь вела скорее для глупца,
но в мусоре парижских улиц
возилась без ущерба для лица.

Слова могучие узнав в её устах,
уже не мог пройти я мимо - не пристав.
Не к женщине, конечно же, к душе!
Надеясь, что душа в ней будет краше.

Я обратился к ней - ан, нет ...
- Идите прочь! - услышал я в ответ.
- Здесь Франция! Нам дела нет до вас,
и вы должны оставить нас.



Париж – Париж!
Ты многим голову кружишь.
Кому и жизнь не жалко для него.
Пройди я мимо, не узнал бы ничего ...