Восстановление тайных обетов

Владимир Пяцкий
Пробираясь средь гор,
Я спутилась в ущелье,
И увидела там
Два водопада шумящих,
Сливавшихся в озере чистом,
Подобном хрустальной чаше.
Братство трав многоцветных
Озеро окружало.
Седой олень
С рогами, как горы,
Стоял на тропинке,
Меня озирая.

Поклонившись оленю,
Его я спросила:
«Каково твоё знанье,
О великий владыка?
О великий хранитель
Заповедного места,
Что познал ты,
Прекрасный?»
Мне олень так ответил,
Голову чуть склонивши:
«Здравствуй, милая дева.
Твои речи учтивы,
А твой облик – награда
Для усталого взора.
Наша встреча в сансаре –
Удача большая.
Жду я долгие годы
Чтобы встретить тебе подобных.
Без утайки открою
Я тебе своё знанье,
Прошу, следуй за мною.»
Так сказав, по тропинке
Он прошёл к тени грота,
Где звучал приглушённо
Говор двух водопадов
И смиренней казались
Даже дикие травы.
В центре этой пещеры
Светлым ликом сияя,
Озарён сам собою,
Рос цветок бесподобный,
Удивленья достойный.
Тот цветок речью молвил,
Говорил лепестками,
Будто люди устами,
Слова полные смысла.
Видел он во мне ясно
Мои мысли и чувства,
Разъяснил все сомненья
И на путь терпеливо наставил.
«Кто ты, цветок прекрасный?» -
Так его я спросила.
«Чьё благое ученье
Я сейчас получила?»
«Я – твой ум изначальный.
Я – сиянье ясного света,
Я – ум всех существ в сансаре,
Песнь просветлённых –
Мне пища.
Узнавание – свет живой мой.»
«Если ты –свет мой ясный,
Отчего на опасный
Путь сансары я стала,
Как забыла себя я?
Утоли мою жажду,
Объясни эту трудность,
Чтобы в смутной тревоге
Не пришлось мне блуждать веками!»
«Хотя в семени –  древо,
Но не всякое семя
Вид такой обретает.
Превращение – чудо,
Для его совершенья
Связью крепкой должна ты
Себя с благом связать.
В этом – тайна обетов
Нерушимых, высоких,
Без которых никто
Не способен достичь
Прекращенья страданий,
Совершенного знанья.»
«Каковы же обеты?
Я хочу познать суть их!
Объясни мне, молю я
Каков путь наивысший!»

«Вера в добрую карму –
Всех обетов основа.
Я зову его главным.

Устремление к знанью
Выше алчности с злобой,
Среди прочих обетов
Я зову его высшим.

Благодарность – всех глубже,
Сей обет совершенен.
Я зову его лучшим.»

Я склонилась в молитве,
Трепеща от восторга,
И покой несравненный
Снизошёл ко мне в сердце.
Тайна этих обетов
Мне одеждою стала
В мире горнем, обширном
Перед  Зеркалом  Правды.

Знайте, братья и сёстры:
Наши страсти – как горы.
Наши мысли – ущелье,
Два канала – то реки,
Шумящие в водопадах.
Учение – словно чаша,
Обрамлённая радугой счастья.
Дружелюбность – Хранитель,
Богу Леса подобный.
Бесконечно далёким
Может путь нам казаться,
Но знание – в гроте сердца,
Пусть будет благо с вами!

Так говорю я, йогини,
В одеяньи своих обетов.
Пусть будет благо с вами,
Я желаю в покое сердца.