К открытию немецкого кладбища в Беседино

Евгений Медведев Собака Один
На бесконечный ряд крестов бросаю взгляд,
с письмом немецким на простых табличках.
Речей здесь не было, никто не нес наград.
родные не бросали горсть землички.


Кто он, противник, враг, лежащий здесь солдат?
в земле российской,или символ примиренья.
Война была и мол никто не виноват.
А я считаю, нет врагам прощенья.


Готов вести с противником научный спор.
На ринге мы пожмем друг другу руки.
Лежащие же здесь несли чуму и мор
в мою страну, а людям кровь и муки.


Важна ль причина, по которой в дом
убийца или вор лихой забрался?
Пусть годы пролетят, и что потом?
Врагом он был, врагом он и остался.