Фрейя

Ирина Ветрова Чобан
Я осыплю тебя листопадом желтеющих строк,
Тех, что с дрожью рука (от волнения) медленно пишет,
Подбирая слова и мечтая о том, чтобы смог
Ты услышать, как сердце стучится то громче, то тише.

Я осыплю тебя лепестками нежнейших из слов,
Тех, что в сердце моём безутешном душа сберегала.
Отдавая себя и вдыхая неспешно любовь,
Ты забудешь про меч... И закроет ворота Вальгалла*.

Я осыплю тебя паутинками радужных снов,
Тех, что душу очистят от боли... Тебя я согрею...
Ты - мой воин, мой рыцарь, сильнейший из мира Волхвов...
Я - богиня любви и войны... Я - несчастная Фрейя*...


*Вальгалла, Вальхалла, Валгала (др. исл. "чертог убитых") - в скандинавской мифологии находящееся на небе, принадлежащее Одину жилище эйнхериев - павших в бою храбрых воинов.

*Фрейя (или Ванадис, что значит <дочь Ванов>; др.-исл. Freyja) - в германо-скандинавской мифологии богиня любви и войны, жительница Асгарда*. Фрейя происходит из рода ванов. Она - дочь вана Ньёрда. Ньёрд - приёмный сын Одина.

*Асгард - в скандинавской мифологии - небесный город, обитель богов - асов. Асы - существа порядка; ведя войну с ванами - существами природы, построили укреплённый Асгард. Позже асы сдружились с ванами, обменялись богами, и с тех пор живут в мире друг c другом. Кроме богов и богинь, в Асгарде живут девы-воительницы - валькирии.