Дурочка-Ангел

Саша Никонов
Я охраняю Эрмитаж –
ту часть, что в Главном Штабе…
…на третий поднялась этаж,
с усильем в каждом шаге
своих полупослушных ног,
кривя в улыбке губы.
«Отсталая. Незлая, но
надо на чеку быть».
Плечом задев косяк дверной
На выставку прошла, и
за час, кроме неё одной,
музей не посещали.
Вернулась, встала у перил,
край кофты мнет в ладони,
потом обратно – до двери,
лицо, как-будто тонет,
вверх запрокинув. Рваный шаг.
Вдох – выпрямилась – выдох.
«Чего же, –  думаю, – ты так
взволнована? На выход
спускайся потихоньку вниз,
не порть рабочий день мне…»
Она же за своё, как из-
деваясь, то к ступеням
проковыляет, то назад,
то бросит на меня из-
подлобия мгновенный взгляд.
А тут как раз менялись
смотрители. Она к одной:
«Вы не.., а то иначе…
Всё из-за ног…» -- (ко мне спиной
сутулится, как прячет
слова) и с нею вдоль перил
уходит в где-то…
А я как молоко пролил
на скатерть из пакета.