Вечер

Александр Безъязычный
Сажусь в машину, как всегда,
По улицам вечерним прокататься,
Гляжу как освещаются дома,
Смотрю как люди веселятся...

Вот проезжаю возле бара,
Там полумрак, и музыка звучит,
Влюблённая танцует пара,
Как сладко он её кружит!

Вот загорелся красный свет,
И мягко на педаль нажав,
Смотрю я горько на букет,
Что парень девушке подал.

Опять зелёный на планшетке,
И медленно направо повернув,
Увидел пару у беседки,
Они молчали, тишину сомкнув...

Вот еду не спеша по центру,
Друзья весёлые идут,
Я думаю их стопроцентно
Красивые девченки  ждут.

Вот повернул я к ресторану,
Тут почему то девушка одна стоит,
И слёзы капают, как кровь из раны,
Хотел утешить, но пускай - переболит.

Спустившись вниз и вверх поднявшись,
На миг поринув в темноту,
Смотрю - мужик лежит набравшись,
Пускай лежит, его ведь жизнь я не пойму.

Вот выезжаю на проспект,
И у стекляшки заюзив,
Машины останавливаю бег,
Не выхожу - сижу машину заглушив.

Смотрю из темноты салона,
Как отраженья лиц дрожат,
Двух девушек, что очень долго
В витрины яркие глядят.

Хотел курить, но передумал,
И тихо двигатель завёл,
Открыл окно, и ветер дунул
В лицо, и песню тихую завёл.

Он тихо пел мне о счастливых,
О тех, кого он обнимал,
О тех, кто целовал любимых,
Но я увы, его не понимал.

Он пел мне, что любовь красива,
Он пел мне, что она везде...
Слова  хлестали как крапива,
А я не знал, что мне сказать себе.

Неужто думаешь ты, ветер,
Что если б у меня была любовь,
Я б не был так же свеж и весел,
И не бурлила б моя кровь?


Нет! Хватит! Убирайся! -
Скрипнув зубами, я окно закрыл,
Давай, лети-ка, прогуляйся, -
Найди себе ты тех, о ком мне говорил.

Но подлый ветер улетев,
В мозгу моём оставил мысль,
Быть может, он и не хотел,
Но чувства вновь те родились.

Опять заныло изнутри,
Дыхание мне перебив, -
Я вспомнил прожитые дни,
Что в никуда я отпустил.

Хотя я знаю, понял я уже давно -
Останусь только я в своей машине,
Что рядом ведь не будет никого,
Что было раньше так, и будет ныне...

На всю включив магнитофон,
По улицам ночным я отправляюсь,
Чтобы опять увидеть сон,
Как с девушкой любимой я встречаюсь.
          
          * * *
О неба звёздного ты высь!
Что за судьба же мне досталась?
Скажи ты мне, где моя жизнь,
И та, что к ней мне прилагалась?!

(23.04.98 г.)