Татьяна Ивлева

Ольга Бешенковская
        * * *
                Ольге Бешенковской

Свод памяти – ларец хрустальный      
для праздничных и для нормальных
рабочих календарных дней
из жизни прожитой моей,
где от субботы до субботы
растёт высокий пласт работы
и беспокойства, и заботы
о каждом, Богом данном  дне,
где далеко – на самом дне,
на недоступной глубине,
парят счастливые мгновенья –      
моей свободы воскресенья,
не долетевшие ко мне...

6 января 2006. Эссен – Штутгарт



           * * *

Ольге Бешенковской

Всё тоньше слух и всё острее зренье,
всё злей и новоявленнее жизнь...
Где взять мне единицу измеренья,
чтоб в эту меру душу уложить?
Язык души не выразить словами…
Но для чего-то нам даны слова
с живучими и древними корнями, –
как вечная, бессмертная трава.
Гонцы от человека к человеку,
летят, спешат, торопятся слова.
Посланники души на вехах века,
слова – то откровенье, то молва,
то летопись судьбы круговорота,
то вешний ход подтаявшего льда...
Слова, слова – начало той работы,
Какая не кончалась никогда.

Август 2006 – Эссен



       ЗАКЛИНАНИЕ СВЕЧИ

     Памяти Ольги Бешенковской


             Ну, а душу – как бы не пинали,
             Всё равно, упрямая, жива.

             Пусть моё бесхитростное имя
             Станет маркой новых сигарет.
                О.Бешенковская


Отпечалься, свеча, до рассвета,
До побудки задир-петухов –
За упрямую душу поэта,
За смертельную дозу стихов.

Дотянись голубым полыханьем
К бездорожью путей неземных,
Где, согрет стеорина дыханьем,
Как дитя, зарождается стих.

Ясным бликом коснувшись портрета,
Освети только главного суть.
У поэта в руке сигарета
Коротка, как земной его путь...

В «Беззапретной дали» поднебесья
Затеряется призрачный след,
Чтобы книгою стать или песней...
Или маркой его сигарет...

5-го сентября 2006. Штуттгарт - Эссен