Измена

Лара Дмитриева
Туомас
Признаться, Илзе, если честно,
 Я вам  безрассудно изменил.

Илзе
Вот новости какие! вот бесчестье!
И с кем ты мог быть как со мною мил?

Туомас
О, мне за что такая ваша щедрость?!

Илзе
Говорите, пока моя  к вам не проснулась ревность…

Туомас
С француженкой, с Агнесс…

Илзе
Ну, так это не измена.

Туомас
В вашем лице я вижу перемену…
Вы равнодушны, Илзе?!

Илзе
Да! …

Туомас
Но…Почему?

Илзе
Заткнитесь!
Когда это случилося? Когда?

Туомас
Перед вечернею, вчера.
Вы знаете Агнесс!

Илзе
Она чудовищно хитра.

Туомас
Не только! И не подступна, как скала…

Илзе
Она играет. Отличная актриса!

Туомас
Не говорите так.

Илзе
Неужто Ты поверил в остроумные репризы?

Туомас
Клевета!

Илзе
Наивность – мрак!

Туомас
Да что вам до нее такое?!

Илзе
Как что? МНЕ и изменить с какой-то куртизанкой!
С женщиной, у которой в голове одни лишь франки!
Глупец, доверчивость – вот твое горе!

Туомас
Это не так. Она интересуется  наукой.

Илзе
Какой? Финансовой?

Туомас
Она поёт романсы.

Илзе
О деньгах и то от скуки.

Туомас
Все, хватит, пить мне кровь!
Ну что за зависть! Ты просто зла!

Илзе
Уж зла любовь – иметь мужа-козла.

Туомас
Прекрати. Что за судьба?!
И ..это было лишь однажды!

Илзе
О, там, где лопнула труба,
Там потечет и дважды.

Туомас
Илзе, милая,  послушай!
Я пришел, открыл вам душу!
Выложил ,как есть, открыто!

Илзе
И вам ни капельки не стыдно?

Туомас
Стыдно, дорогая, стыдно,
Более того – обидно!
Ведь,  когда я с нею изменял,
Твои глаза я представлял!

Илзе
Какой нахал! Да как ты смеешь?!
После всего в лицо мое смотреть?

Туомас
О Илзе, разве ты поверишь,
Что чарам женским противостоять надо уметь?

Илзе
Так ты был невиновен?
Ты не добровольно?

Туомас
Абсолютно.
Она меня пленила.
Прилюдно!
На глазах толпы с ума сводила.

Илзе
И свела.
Ох, Видно,постаралась!
Так что, настоящего тебя
В тебе и не осталось!


Туомас
Но, сокровище моё,
Затмение то было!
И сердце навсегда твоё!
Оно всегда тебя любило!
Пускай вдруг сбилося с пути,
С неверной проводницей!
Но дай же шанс ему идти,
И с сердцем твоим биться!

Ну да, я проклят, на весь век!
Отравой ее грязен!
Но ты же тоже человек,
Лишь в ошибках не погрязнем…


Прости же, глупого, за слепоту!
Прости за откровенность.
Но без тебя я не смогу.
Твою не вынесу презренность!

Прости, что променял тебя,
Твои объятия на падаль,
На секунду грязного небытия,
На днище, что я падал…


Прости, сто сотен раз, прости!
Я на коленях  пред тобой,
В надежде жду, что буду в милости…
Что ты останешься со мною…

Прости, родная, повторю
Сто сотен раз тебе прости.
Прошу мой грех мне отпусти!
Сто сотый раз тебя молю…
Лишь потому, что я тебя люблю….
31,05,09