О Родине

Гюльнара Нойманн
хочу сказать о Родине, стихами
иль прозой можно дух свой ублажить,
но лишь взглянув на гор вершины, где тенями
лежат морены ледников, поймешь, что же такое -
на Родине своей всю жизнь прожить!

все здесь родное, трогает до боли…
любого кустика листочки, тихо шелестя,
поют нам песню вечную о поле,
где жаворонок песнь свою поет,
мысль о родимой стороне будя...

жизнь  часто складывается  так, что нужно
куда-то ехать, где-то лучше жить,
или любовь в дорогу позовет...
но там не будет, все, как прежде,
и что-то главное из жизни навсегда уйдет...

не будет больше дней, когда палящий зной
всех загоняет в тень, когда и старый и младой,
все думают о том, когда же кончится сухое лето,
и будешь ты скучать о том безмерно ,
воспоминаньем  станет  той жары прощальной эхо...

или ты вспомнишь  тот мороз, сковавший лоно вод,
где важный гусь идет, скликая свой народ,
и красными он лапками как по душе идет,
оставив след в душе, и знаешь наперед,

что все, что было, в памяти замрет,
забудется немного и снова оживет,
когда увидишь ты, как дочь твоя летит,
коньками солнечно блистая,
перед тобой Медео уж стоит
горами панорамно наезжая...

зигзагами несется лыжник в Чимбулаке,
вздымая  тучи снега, резко повернув,
уж мчится он, как гончая собака,
гор снежные  вершины за спиной забыв...

да...в жизни много разного бывает,
и много вспомнить тебе будет, если вдруг
окажешься ты на  совсем чужой чужбине,
кольцо  судьбы случайно повернув...