Светлана Кузнецова. Новый год

Александра Плохова
     НОВЫЙ ГОД

Тридцать восемь на столбике ртутном.
Этот лютый мороз возлюбя,
Отражаясь лишь в зеркале мутном,
Поднимаю бокал за себя.

Слава богу, твержу, слава богу,
Погостила на этой земле,
Поднимая бокал за дорогу,
За последний огонь на столе.

Ну и что же, что все оно — прахом?
Жизнь не так уж была хороша.
Отчего же сомненьем и страхом
Захлебнулась сегодня душа?

Тишина. И свеча догорает.
Я до смерти своей не пойму,
Как легко человек умирает,
Как легко переходит во тьму.

***

Отсияли те звездные россыпи,
Что послушно ложились к ногам.
Отзвенели покорные поступи
По вечерним моим берегам.

Понимаю — несбывшейся силью
Ни бесчестье не смоешь, ни честь.
Злая сила и злое бессилье —
Это все, что теперь во мне есть.

***

Приходит глухота от крови,
От густоты ее и силы,
Где сердце с чувствами — не вровень,.
Где милые — уже не милы,
Где тяжко веки поднимаем,
Глаза к чужому повернув,
Где мы других не понимаем,
В своих глубинах потонув,
Где нам помочь бессильны знанья
И иноземные цветы,
Где мы ущербны от сознанья
Непоправимой правоты.