Синопский схимник... отрывок из поэмы Еман...

Максимиан Полянет
Усталый вечер. Плесневеющая мгла
Сочится в щели запахом забвенья.
И мир уснет. И день сгорит дотла…
Зари багровой золотое тленье...

Что целый мир и что моя страна
Смогли сказать друг другу в оправданье?
Пять сотен лет моя душа одна
Бессмысленно томится в бездне тайны.

Мой Бог, мой плач и стон моих отцов,
Кто слышит вас в дали седой столетий?
Бесцельность жалоб обезумевших истцов
Не понимающих, что лишь они в ответе…

Прости им все, воздай хоть малость света!
Воспрянут пусть от векового сна.
Я вечной болью отплачу за это!
Пусть я один все искуплю сполна:
Народа грех, его слепое бленье…

Я верю, вспыхнет в нем молебенным лучом
Любовь к тебе, надежда на спасенье,
Что б в новой эре стать твоим мечом!