Обыватель

Саша Горский
Лоза винограда в дощатом заборе,
До звезд — дотянуться рукой!
Зеленые горы и теплое море
Даруют душевный покой.

Как ласково солнце, в закате сгорая
Вдали от проблем и забот…
Все это — мое! Все, от края до края
Пригорка зеленых банкнот.

Все в мире понятно, все в мире знакомо,
И каждый меня видеть рад.
Я всюду проездом, но всюду я дома,
Где есть хоть один банкомат.

Когда за спиной моей вырастут крылья,
Тотчас же, сомнения нет,
Дышать перестану я уличной пылью,
Пить пиво и жарить омлет.

И ангелы в белых слепящих одеждах
Потянут меня в небеса.
Скажу им: «Пустите! Я грешен, как прежде!
Верните назад в телеса!

Продлите земную мне командировку,
Здесь тьма недоделанных дел!
Я мало успел, несмотря на сноровку:
Ах, сколько не выпил, не съел!»

В слезах упрошу я святого Николу
Дать мне от зари до зари
Жрать гамбургер сочный и пить кока-колу
С хрустящей картошкою фри.

Когда же обрыднет обитель земная,
И рябью подернется фейс,
Возьму я билет первым классом до рая
На трансатлантический рейс.

Впустите! Я прибыл! Откройте мне двери!
Вот виза, путевка и бронь.
Так вот ты какой, рай, в который я верил!
Эй, с крыльями, сумку не тронь!

А где же начальство? Хай, Петр, глэд ту си ю!
Я Вас не таким представлял.
На наших иконах — в дремучей России —
Ваш облик меня умилял:

Ваш лоб был высок, переносица — узкой,
И мудрости полон был взгляд…
Хэллоу, апостол! Вы шпрехен по-русски?
Что смотришь, аль видеть не рад?

Ну ладно, оставим — поеду обратно.
Увы, мне ваш метод знаком.
Но только решительно мне непонятно,
Как можно: из рая — пинком?!




2005 г.